Zujm Shop für Kaiserstühler Edelrände
Die Kaiserstühler Edelbrenner

Die Brenner vom Kaiserstuhl

Die Kaiserstühler Edelbrenner haben sich auf Initiative von PLENUM Naturgarten Kaiserstuhl gefunden. In einem gemeinsamen Arbeitskreis wollen sie die Produkte gemeinsam präsentieren. Bei Präsentationen möchten die Kaiserstühler Edelbrenner die Vielfalt ihres Könnens demonstrieren.

Ein reger Erfahrungsaustausch gekoppelt mit Fortbildungen soll den hohen Standard sichern und weiter entwickeln.

Die Teilnahme an Prämiierungen und Messen sollen die Erzeugnisse vom Naturgarten Kaiserstuhl über die Landesgrenzen hinaus bekannter machen.

Aktive Mitglieder…
Arno Bader . Ihringen
Karl Essig . Vogtsburg-Oberbergen
Edmund Guldenfels . Teningen-Nimburg
Manfred Henninger . Endingen-Königschaffhausen
Walter Jenne . Endingen-Königschaffhausen
Gerhard Mattmüller . Sasbach-Leiselheim
Elmar Müller . Ihringen
Benno Schneider . Vogtsburg im Kaiserstuhl

Passive Mitglieder…
Rüdiger Baptist . Endingen-Königschaffhausen
Christel Gerhart . Sasbach-Jechtingen
Norbert Helde . Sasbach-Jechtingen
Klaus Hiss . Sasbach-Leiselheim


 

Manfred Henninger

Wir sind ein Familienbetrieb in der 3. Generation am Kaiserstuhl, der sonnenreichsten Region in Deutschland und im Kirschendorf Königschaffhausen zu Hause. Seit 1970 wird in unserem „Brennhisli“ traditionsgemäß auf einem Kolonnenbrenngerät mit Holzfeuerung gebrannt. Die Brennerei kann gerne besichtigt werden, selbstverständlich mit der Möglichkeit sich den Herstellungsprozess erklären zu lassen und das eine oder andere Destillat oder Likörchen aus unserer großen Vielfalt (über 20 Sorten) zu probieren – am besten Sie rufen kurz vorher an.
Die Rebenveredlung begann 1955 und wurde ständig erweitert. Wir produzieren vorwiegend von eigenen Muttergärten unsere Propfreben. Schwerpunkt der Verdlung sind die Hochstammreben, die immer mehr gefragt sind. Selbstverständlich bekommen Sie alle gängigen Sorten, sowie Zier- und Tafeltraubenreben für Garten, Hauswand oder Pergola. Teilen Sie uns Ihre Wünsche mit.

Wir freuen uns sehr, Sie im Wein- und Kirschendorf Königschaffhausen begrüßen zu dürfen. In unserem Hause legen wir höchsten Wert auf Qualität und zufriedene Kunden. Gehen Sie bei uns auf Entdeckungsreise – kommen und probieren Sie unsere edlen Liköre und Destillate in unserem Probierstübchen. Kennen Sie bereits den Geheimtipp für Hobbyköche? Henninger's delikater Kirschessig und Sauerkirschessig verfeinert Ihre Küche. Wir freuen uns, Sie persönlich am wunderschönen Kaiserstuhl – der Toscana Deutschlands – begrüßen zu dürfen und Ihren Gaumen mit unseren Bränden und Likören zu erfreuen.

Manfred & Martina Henninger
Endingerstraße 49
79346 Endingen-Königschaffhausen
Telefon 07642 87 60
manfred-henninger@web.de

 

Arno Bader

Am sonnigen Kaiserstuhl in Ihringen bewirtschaften wir unseren Wein- und Obstbaubetrieb im Vollerwerb.

Die Früchte für unsere Edelbrände wachsen in unseren eigenen Obstanlagen. Ausschließlich gute und vollreife Früchte werden bei uns zu hochwertigen Destillaten und Likören veredelt. Zahlreiche Prämierungen zeugen von der guten Qualität der Brände. Gerne begrüßen wir sie zur Degustation.

Spezialitäten sind der Williams – Christ Birnenbrand, Mirabellenwasser, Zwetschgenwasser, Kirschwasser und Apfelbrand. Weinhefebrand und Tresterbrand sowie verschiedene Liköre runden unser Sortiment ab.

Wir freuen uns auf ihren Besuch im wärmsten Ort Deutschlands! Ihre
Familie Bader

Arno Bader
Wasenweiler Str. 25
79241 Ihringen
Telefon 07668 1698
Telefax 07668 952765
arnobader@gmx.de

 

Elfriede und Elmar Müller

Unsere Edelbrennerei befindet sich in Ihringen am südlichen Kaiserstuhl
Zum Haupterwerb Weinanbau wuchs der Brennereibetrieb stetig an und zählt heute zu einem wichtigen Betriebszweig. Unsere Edel-Brände bestehen aus einer Vielfalt an Obstsorten aus Äpfel, Sauerkirschen, Mirabellen, Williams-Christ-Birnen, Zwetschgen, Kirschen, Weinbergpfirsiche und aus den abgepressten verschiedenste Tresterarten.
Unsere Destillate werden nur aus handverlesenem, sonnigem und ausgereiftem Obst in unserer Brennerei veredelt.
Außerdem befinden sich auch verschiedene selbst hergestellte Liköre in unserem Angebot.
Von Frühjahr bis Herbst bieten wir Obst- und Weinbergsrundfahrten an, hierbei können Sie unsere Destillate und Liköre genießen.

Elfriede und Elmar Müller
Riedengarten 30
79241 Ihringen
Tel.: 07668 1581
Fax 07668 996124
Elfriede.Mueller1@gmx.de

 

Edmund Guldenfels

Unser Obstbau mit 1200 großen und kleinen Bäumen liefert die Grundlage für unsere edlen Obstbrände. Dazu zählen traditionelle Sorten wie Kirschen, Zwetschgen und Williamsbirnen. Aber auch unsere Äpfel und Birnen aus dem Streuobstanbau gewinnen in unserem Betrieb immer mehr an Bedeutung. Nicht alltägliche Obstarten wie Quitten, Sauerkirschen, Zibarten, Löhrpflaumen, Wagenstadter Pflaumen und Renekloden ergänzen unser Sortiment.
Das bei uns vorherrschende Weinanbauklima erweist sich als ideal für unsere Spezialitäten, den weißen Weinbergpfirsich und die wild gewachsenen Aprikosen, die im Volksmund „Mellili“ genannt werden. Eine Fläche der Gemeinde mit 15 Mispeln zählt zu unseren Raritäten. Die Rebflächen des Betriebs sind die Grundlage für unsere Destillate aus Trester und Weinhefe.

Alle diese Früchte werden von uns zum optimalen Zeitpunkt geerntet und fachgerecht zu vorzüglichen Destillaten verarbeitet, die auch im Ausland vielfach prämiert wurden. Besonderes Augenmerk legen wir auf die Erhaltung des natürlichen Aromas während Gärung, Destillation, Filtration und Lagerung.

In unserm Angebot finden sich auch Liköre und Brände mit Fruchtauszug sowie im Holzfass gelagerte Destillate.
Seit über 10 Jahren lege ich größten Wert auf eine gute fachliche Ausbildung und Weiterbildung. Ich bin einer der ersten Absolventen der Zusatzqualifikation für Klein- und Obstbrenner in Offenburg und absolvierte 2011 in Weinsberg die Prüfung zum landwirtschaftlichen Brennmeister.
Unsere Destillate können Sie während den Öffnungszeiten unseres Gasthauses am Montag, Dienstag, Freitag und Samstag ab 18 Uhr oder nach Vereinbarung verkosten.

Hausbrennerei Edmund Guldenfels . Gasthaus Kaiserstuhl
Breisacherstraße 17 . 79331 Teningen-Nimburg
Telefon 07663 2261
ed.guldenfels@web.de

 

Gerhard Mattmüller

Unsere moderne Hausbrennerei befindet sich in Leiselheim am Kaiserstuhl einem kleinen Winzerort zwischen Schwarzwald und Vogesen. Zur Herstellung unserer Edelbrände verwerten wir ausschließlich regionales Obst von unseren eigenen Bäumen erzeugt nach  strengen Richtlinien,zertifiziert nach QS/Eurepgap. Die Qualität der Brände entsteht bereits am Baum.Viele Sonnenstunden und mineralreiche fruchtbare Böden ermöglichen die Erzeugung von qualitativ hochwertigen Früchten mit hervorragendem Geschmack.
Zahlreiche erfolgreiche Prämierungen bestätigen die sorgfältige weitere Verarbeitung zu einen Kaiserstühler Edelbrand.

Winzerhof Mattmüller
Ruth & Gerhard Mattmüller
Mittlere Matten 3
79361 Leiselheim am Kaiserstuhl
Telefon 07642 51 24
Telefax 07642 51 24
www.winzerhof-mattmueller.de

 

Benno Schneider

Am Fuße des Badberges in Vogtsburg-Oberbergen im Herzen des Kaiserstuhls liegt unsere Hausbrennerei.
Zum Gelingen besonderer Edelbrände gehört auch die Pflege von alten Obstbäumen. Die Früchte wie Zwetschgen, Äpfel, Birnen oder Mirabellen werden im „Brennhäusle“ zu hochwertigen Destillaten verarbeitet.

Benno Schneider
Im Baumgarten 15
79235 Vogtsburg-Oberbergen
Telefon 07662 912 333
r.b.schneider@gmx.de

 

Karl Essig

Wir sind ein Familienbetrieb, der im schönen Oberbergen mitten im Herzen des Kaiserstuhls liegt.

Unser Winzerhof ist ein Vollerwerbsbetrieb mit Ferienwohnung, Weinbau, aber auch Obstbau. „Bestes Obst ist gerade gut genug“ – diese Aussage bringt es auf den Punkt. Denn nur gesunde, reife und saubere Früchte mit ausgeprägtem und sortentypischem Aroma sowie hohem Zuckergehalt können zu Destillaten von höchster Qualität veredelt werden.
In unserer Brennerei wird nach alter Tradition auf einem Wasserbad mit Holzfeuerung doppelt gebrannt. Die sorgfältige Verarbeitung der Früchte, kontrollierte Gärung sowie sehr langsame Destillation sind Grundvoraussetzungen unserer Destillate.

Wir bieten unsere Edelbrände erst nach einer Reifezeit von ca. 5 Jahren zum Verkauf an. Spezialitäten reifen teilweise sogar bis zu 10 Jahren in kleinen Eichenfässern heran.

Überzeugen Sie sich selbst von unseren 18 Haus- und Edelbränden sowie 7 Likören. Zu unseren Besonderheiten gehören der Weichselkirsch, Zibärtle sowie das Zwetschgenwasser. Der Tresterbrand und Traubenbrand im Eichenfass gereift runden unsere Spezialität durch die lange Reifezeit von mindestens 7 Jahren ab.

Wir bieten zudem eine wunderschöne Ferienwohnung. Gerne machen wir mit Ihnen auch eine Weinbergsführung. Haben wir Ihr Interesse geweckt? Kommen Sie doch einfach vorbei und schauen Sie selbst.

Winzerhof Essig . Hausbrennerei – Ferienwohnung
Schulstraße 1 . 79235 Vogtsburg-Oberbergen
Karola und Karl Essig
Telefon 07662 15 66
Telefax 07662 80 225
info@karl-essig.de
www.karl-essig.de